頂いた栗を生のまま冷凍していました。
いつも鬼皮を剥くとき苦労していたのですが
はー!冷凍するといいのですね!!
なので冷凍の栗を剥いて
栗ご飯♥️
黒米もあったので黒米の栗ご飯。
黒米を入れるともっちり美味しい。
今日はお休みでした。
子供も社会人。
一人分のお弁当
買い物をしていてやっぱりひとつひとつ
あれ?こんな値段だっけ?
びっくりです。
食材を無駄にしたくない
いっそ全部一気に作って賢く冷凍!
sunさん
私も炊き込みご飯やおにぎりを作って
冷凍しています。
油揚げひじき人参だけですが
油揚げが好物なのでこれが入れば
大抵美味しい。
ひじきご飯を作るときは
戻さなくてカッチカチの乾燥ひじきを
入れて簡単に炊きます。
同じ具材で
あれこれ
おかずもちょこちょこ冷凍します。
いただいた
さつまいもは甘煮。
あとはあるものでちょこちょこちょこちょこ。
鶏肉2枚で
1枚は照り焼き×3
1枚は筑前煮×3
冷凍できるものを沢山作って詰めて
自分ひとりのお弁当は
好きなものばかりのお弁当。